Регистрация
» » «Мы просто превратились в банду гитлеровских головорезов»

«Мы просто превратились в банду гитлеровских головорезов»

27-11-2019, 04:52

Осенью 1947 года, 17-25 ноября, в черниговском кинотеатре имени Щорса состоялся публичный судебный процесс над 16 иностранными гражданами (из них 13 венгров и трое немцев), обвиняемыми в совершении тяжких военных преступлений на территории Черниговской области. Все они были приговорены к 25 годам тюремного заключения с отбытием наказания в исправительно-трудовых учреждениях Воркуты. В числе главных обвиняемых был генерал-лейтенант Золтан Алдя-Пап, командующий 105-й дивизией Венгерской королевской армии, а также дюжина его подчинённых.

Осенью 1941-го подразделения дивизии на два года отаборились на Украине, в основном на Черниговщине, где заслужили «громкую» славу карателей. Так, в самом начале весны 1943 года в течение двух дней её подразделения при поддержке местных полицаев расстреляли и сожгли живьём 6800 жителей райцентра Корюковка. Всего за время пребывания на Черниговщине дивизия уничтожила около 40 тысяч мирных жителей и сожгла 60 населенных пунктов.

О чудовищных преступлениях стало многое известно во время черниговского процесса. «На основании архивных материалов можно утверждать, что венгерское государство и его вооружённые силы осуществили на оккупированных советских территориях геноцид», – пишет венгерский историк Тамаш Краус.

В ходе заседаний военного трибунала лишь один из обвиняемых, генерал-лейтенант Золтан Алдя-Пап, с самого начала признал свою вину и даже отказался от подачи апелляции. При этом он оказался единственным из военных преступников, который выдавил из себя покаяние: «Да, признаю, я действительно как командир 105-й дивизии венгерской восточной оккупационной группы был исполнителем воли тогдашнего венгерского фашистского правительства и его генерального штаба и участником истребления и порабощения украинского советского народа. Кровавую деятельность этой гитлеровской политики и нашу деятельность я только сейчас вижу и глубоко её осуждаю». «Мною и моими частями ущерб, нанесенный советскому украинскому народу, настолько велик, что я не защищаю, а обвиняю себя», – сказал он в последнем слове.

— Зачем же вы творили преступления? — спросил прокурор.

— Мы — солдаты, выполняли приказ, — прозвучало в ответ.

— Разве солдаты воюют против женщин и детей?

— Мы просто превратились в банду гитлеровских головорезов, — сказал Алдя-Пап.

Некоторые нацистские преступники дали достаточно правдивую оценку сути их «миссии» на советской Украине. Так, были даны показания о полученных венгерским генералитетом от Гитлера указаниях действовать на территории УССР жёстко, применять любые карательные методы для того, чтобы установить полный порядок в тылу немецких войск и обеспечить охрану немецких коммуникаций. Венгерские военные также должны были обеспечить выкачку из оккупированных районов необходимого для германской армии продовольствия, сырья и рабочей силы для Германии. В ряде случаев преступления совершались венгерскими силами по «поддержанию порядка» в рамках самостоятельных акций.

Архивные документы раскрывают потрясающие подробности того, как венгерские вояки в качестве сообщников гитлеровцев с невообразимой жестокостью уничтожали местное население и советских военнопленных. По свидетельству источников из числа переживших оккупацию граждан, в своих показаниях о пережитых ими зверствах оккупантов люди не всегда могли отличать карателей из числа немцев от венгров.

Протоколом Чрезвычайной государственной комиссии от 16 марта 1945 года зафиксировано, что ущерб, нанесённый оккупантами в Черниговской области, составил всего около 103 тысяч мирных граждан и более 24 тысяч военнопленных. Заставляет задуматься тот факт, что только в 12 районах области от их рук погибло 38611 мирных граждан и 12159 человек угнаны в рабство. При этом бесчинства на этих территориях чинили преимущественно венгры.

Трагедия в райцентре Корюковка поражала масштабами. Это произошло 1-2 марта 1943 года, когда рано утром карательный отряд венгров окружил населённый пункт и начал «зачистку» – массовое убийство. Людей, группами по 50-100 человек, сгоняли в большие помещения, а затем расстреливали. Уничтожив таким образом почти всех жителей райцентра, каратели спалили дотла все его строения: в огне сгорело 1390 дворов, остались лишь стены десятка кирпичных строений.

Поводом для карательной операции послужила спецоперация прибывшего из брянских лесов 27 февраля соединения черниговских партизан, остановившихся в одном из прилегающих к райцентру лесу. Партизанам стало известно, что в корюковской тюрьме содержится около сотни советских граждан, обречённых на смерть. Решение об их освобождении было принято без промедления. А уже на следующий день каратели стали мстить. За два дня погибли мученической смертью 6800 местных жителей.

Спустя 75 лет после корюковской трагедии находятся «широко известные в узком кругу» местные политики, которые лицемерно утверждают, что виновниками гибели жителей посёлка являются черниговские партизаны, а вовсе не венгерские каратели. Мол, не надо было никого освобождать, и уцелели бы корюковцы. Это – яркий пример, когда истинные преступники подменяются другими участниками событий. Вряд ли черниговские партизаны могли себе даже представить, что венгерские военные станут убивать мирных жителей тысячами в ответ на освобождение заключённых.

Одним из центров расправ над местным населением стал город Щорс, где в тюрьмах, в парках и лесах с применением страшных пыток были казнены многие тысячи людей. Они были брошены в огромные ямы, выкопанные самими обречёнными на смерть. Массовые расстрелы производились в местном городском парке, где были обнаружены 38 ям-могил, в которых захоронено 3028 человек, а в молодом сосняке, прилегающем к парку, были обнаружены ещё 86 жертв. Во многих случаях частым видом казни и пыток было сожжение людей заживо. Жертвами венгерских карателей стали старики, женщины и дети. При этом убивали и грудных детей вместе с кормившими их матерями. Захоронения были найдены и в других местах.

В указаниях, поступающих в подразделения 105-й дивизии, партизанами или их связными считались даже дети. Сам язык подобных документов, отражавших точку зрения венгерского Генштаба, коренился в нацистской расовой теории, отражал гитлеровский тезис, объявлявший русских (к которым, разумеется, причисляли и украинцев) и евреев людьми низшей расы. К причинам злодеяний можно добавить алчнось венгерских вояк, возможность безнаказанных грабежей, более того, стремление преподнести террор против местного населения в виде героического мифа, который позволял обосновывать все карательные акции. К тому же кровавая бойня и сама по себе глушила моральные терзания. Двигало карателями и чувство мести. Наблюдалась тенденция, когда кровавые расправы и зверства со стороны оккупантов учащались после крупных поражений гитлеровцев на фронтах войны с Советским Союзом.

На основании архивных материалов можно с уверенностью утверждать, что на Черниговщине венгерское государство и его армия осуществляли геноцид. А у этого преступления нет срока давности.

«Солдаты из батальона венгерского полковника Мичкеи запрягали в бороны колхозниц и гнали их по минным полям впереди венгерских солдат. На языке палачей это называлось «мера предосторожности». И, наконец, разбойничьи налеты на мирные селения, сопровождавшиеся поджогами, казнями, насилиями, убийствами детей, именовались «операциями».

Судебное следствие показало, что все 16 подсудимых последовательно выполняли директиву немецкой ставки – «огнем и мечом сломить дух сопротивления» советских людей», писала 26 ноября 1947 года газета «Известия».

В 1955 году венгерских преступников отпустили. Золтан Алдя-Пап стал священником…

Анатолий ДЗЮБЕНКО

Все права защищены © 2012-2019| Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт | Все публикуемые материалы принадлежат их законным владельцам | Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2010 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640. | Сайт содержит материалы 18+