Регистрация
» » Украину примут в НАТО. Что делать России?

Украину примут в НАТО. Что делать России?

7-11-2019, 08:53

Генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг в интервью телеканалу «ТСН», заявил, что Украину примут в Североатлантический Альянс.

По словам чиновника, «Все союзники согласились, что Украина станет членом НАТО. Черногория присоединилась к НАТО лишь два года назад, Северная Македония станет членом НАТО через несколько месяцев. После падения Берлинской стены Польша, страны Балтии - никто даже в мечтах представить не мог, что они будут в НАТО. Украина будет членом НАТО».

Об этом же, еще в конце сентября на встрече со Столтенбергом просил Украинский президент Владимир Зеленский. Но тогда ответ генсека НАТО был несколько более обтекаемым. Заключался он в том, что Альянс, конечно, всегда готов и вообще рад, но Украине необходимо бороться с коррупцией и отрегулировать до нормального состояния свои институты безопасности.

Что характерно, и сейчас Столтенберг конкретных сроков не назвал, отметив снова, что «все за и никто не против». Вполне естественно, впрочем, что сейчас украинская пропаганда будет продвигать эти слова главы Альянса, как уже практически свершившийся факт вступления Украины в НАТО.

Впрочем, в данном случае, все же не лишним будет упомянуть и Россию, поскольку как бы там ни было, Украина с нашей страной граничит, и размещение НАТОвских баз на территории этого государства создают определенные проблемы в сфере уже российской национальной и государственной безопасности.

И здесь стоит вспомнить слова министра иностранных дел РФ, про то, что Россия, конечно, войну не начнет, но «пересмотрит свои отношения» с некоторыми государствами, которые станут членами Альянса. Речь в этом выступлении шла в первую очередь про Грузию и Украину.

И здесь, кстати, про Грузию и то, как это государство вступает в Альянс, стоит рассказать чуть подробнее. Дело в том, что Грузия с ГАТО начала тесно взаимодействовать еще в 1994 году, инициировав свое участие в программе «Партнерство ради мира».

В 2011 эта страна получила статус «аспиранта» НАТО. Ну, то есть, «кандидата в кандидаты в члены Альянса», уж простите за громоздкость формулировки. А дальше... всё. То есть, Грузия все эти годы так и продолжает оставаться аспирантом, выполняя многочисленные и самые разнообразные условия, которые периодически обновляются и расширяются для того, чтобы членом НАТО стать. И условия эти касаются не только обороны, но и экономики, социальной политики и политики вообще. Потому, что НАТО это не только военный, но еще и политический альянс.

Украина сейчас пребывает примерно в таком же состоянии. Тоже масса условий, тоже обещания, что «всё будет, надо только поднажать». Ну и Россия, которая на приход войск НАТО вплотную к своим границам смотрит, мягко говоря, неодобрительно.

Об этом, кстати, вполне открыто и однозначно в своем интервью каналу Fox News заявил Владимир Путин, когда подчеркнул, что Россия ответит «крайне негативно» на вступление Украины и Грузии в Альянс, поскольку такие политические манёвры Кремлём будут однозначно расценены, как «угроза».

Понятно, что в этой истории для НАТО включение Грузии и Украины, или даже просто постоянное педалирование этой темы, ничто иное, как политическая провокация в сторону России, и попытка если не развязать войну, то показать, что Альянс плевать хотел на международные договорённости, особенно, если дело касается нашей страны. Ну, а если в процессе этих провокаций от Украины и Грузии ничего не останется, как говорится, «не корова и была».

С другой стороны, состояние Альянса само по себе сейчас оставляет желать лучшего. Во-первых, уже который год американский президент Дональд Трамп говорит о том, что США неплохо бы сократить свое участие и финансовое в первую очередь, в Альянсе. Потому, что у экономики Штатов есть куда более актуальные статьи расходов.

Турция сейчас колеблется между НАТО и Россией, и, кажется, все же в пользу России. В итоге из стран, которые могут спонсировать НАТО и содержать за свой счёт остаются Германия, Франция, ну, и Британия. Остальные государства, входящие в Альянс, это как раз такие страны и войска, на которые нужно тратить внешние деньги, чтобы всё это хоть как-то работало. Ну, то есть, все мы конечно верим в непобедимые и бесчисленные армады Эстонии или Хорватии, но...

Понятно, при этом, что НАТО остается очень серьёзным игроком, и определенного рода угрозой для национальной безопасности России. Потому и возможные ответные меры со стороны России на появление новых членов НАТО у её границ будут оперативными и жёсткими. Наше соперничество с НАТО, конечно продолжится. Это большая политика, где процессы тянутся десятилетиями, если не столетиями. А вот останется ли Украина, как факт реальности, вступив в эти игры в такой роли, - это большой вопрос.

Все права защищены © 2012-2019| Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт | Все публикуемые материалы принадлежат их законным владельцам | Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2010 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640. | Сайт содержит материалы 18+