Регистрация
» » НАТО и Украина готовят второй "керченский прорыв"

НАТО и Украина готовят второй "керченский прорыв"

2-11-2019, 11:15

Зачем у берегов Одессы сосредотачивается военно-морская группировка альянса
Руководство НАТО продолжает укреплять военные связи с Украиной. Они, по всей видимости, в первую очередь будут направлены на завоевание и удержание Киевом позиций в акватории Азовского и Черного морей. Есть основания полагать, что уже совсем скоро украинские военные корабли и катера при поддержке военно-морских сил стран НАТО предпримут попытку очередного прорыва через Керченский пролив, чтобы начать контролировать побережье Донбасса.

Как сообщает пресс-служба альянса, в рамках Второй постоянной группы НАТО по противодействию минам (SNMCMG2) в Одессу прибывают четыре противоминных корабля из Болгарии, Италии, Румынии и Испании. Их 30 октября посетит руководство Североатлантического альянса во главе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. А 31 октября в Киеве делегация альянса проведет заседание комиссии НАТО–Украина с участием президента Украины Владимира Зеленского.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк на прошлой неделе в Брюсселе заявил, что эти мероприятия означают начало процесса перезапуска формата сотрудничества Киева и НАТО «с целью практического внедрения стандартов альянса в ближайшей перспективе». При этом четко обозначены военно-стратегические и геополитические мотивы такого сотрудничества. От визита делегации НАТО в Украину в Киеве ждут «конкретных шагов по усилению возможностей украинского флота в Азовском и Черном морях». При этом Загороднюк особо подчеркнул, что «Украина не будет вести никаких дискуссий в отношении признания Крыма российским ради разблокирования судоходства в Керченском проливе». «Об этом просто несерьезно говорить», – сказал министр.

На прошлой неделе американский грузовой корабль Ocean Freedom доставил в Одессу для Военно-морских сил Украины (ВМСУ) два бывших патрульных катера Службы береговой охраны США типа Island. По сообщению пресс-центра командования ВМСУ, по завершении работ «по приведению в готовность катеров типа Island под командованием уже украинского экипажа они начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей». Здесь обращают на себя внимание слова – «боевой путь». Получается, Киев готовится к каким-то боевым действиям?

Как подаренные американцами военные катера попадут в Азовское море, не сообщается. Свои бронекатера проекта «Гюрза-М» Украина доставляла в Азовское море на автотрейлерах. Но у «Гюрзы» водоизмещение 38 т, у Island – 168 т. Так что, похоже, лучший вариант – попасть в Азовское море через Керченский пролив.

Видимо, не случайно представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон на прошлой неделе заявила о важности свободной навигации и безопасности в Азовско-Черноморском регионе: «Мы должны сохранять Черное море открытым, мы должны сохранять свободную навигацию и обеспечивать его роль в экономике всех стран, которые находятся вокруг Черного моря». При этом она отметила важность этого региона для НАТО, тем самым, видимо, объяснив нынешнее присутствие кораблей альянса из состава постоянной группы SNMCMG2 у берегов Украины.

В НАТО подчеркивают, что это уже третье патрулирование морской группировки SNMCMG2 в Черном море в 2019 году. Сейчас у берегов Одессы находятся итальянский корабль снабжения ITS Vesuvio (флагман), а также тральщики ESPS Sella (Испания), ROS Lt. Lupu Dinescu (Румыния) и BGS Shkval (Болгария). До этого в порту в начале октября побывал американский ракетный эсминец USS Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk и системой противоракетной обороны Aegis. Как заявили в командовании 6-го оперативного флота ВМС США, Porter зашел «12 октября в Черное море для повышения региональной стабильности».

С этими целями были организованы в Черном море на прошлой неделе с участием группы SNMCMG2 и ВМСУ военно-морские маневры Storm Fall 2019 в Румынии. «В основе сценария – элементы операции по коллективной обороне, согласно статье 5 Вашингтонского договора, а тактические рамки учений предусматривают действия десанта в условиях гибридной угрозы обычных и военизированных сил», – сообщала пресс-служба ВМС Румынии. Официальный противник на этих маневрах обозначен не был. Но, по мнению украинского военного руководства, он у НАТО один – это Россия. Заместитель начальника украинского Генштаба Алексей Таран заявил недавно, что «планы подготовки России к военной агрессии против Украины вполне очевидны».

И тут опыт украинских военных для руководства НАТО, как считают в Киеве, «просто неоценим». «У нас есть опыт, который мы получили трагическим путем, – это пять лет войны с Россией. Ни у одной из этих стран такого опыта нет, и мы надеемся, что и не будет. Они понимают, что мы можем дать им не меньше, чем они нам» – так недавно комментировал участие в совместных маневрах украинских военных и сил НАТО Андрей Загороднюк.

Таким образом, нагнетание военной истерии и проведение конкретных военных приготовлений со стороны стран НАТО у границ России продолжаются. Альянс втягивает в этот процесс Украину, у которой и так сложные отношения с РФ. В Минобороны России не раз заявляли, что Москва готова адекватно ответить на военные угрозы, которые исходят со стороны Североатлантического альянса, а также стран, которые им поддерживаются.

Владимир Мухин

Все права защищены © 2012-2019| Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт | Все публикуемые материалы принадлежат их законным владельцам | Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2010 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640. | Сайт содержит материалы 18+