Регистрация
» » Названо место начала войны России и НАТО

Названо место начала войны России и НАТО

2-11-2019, 11:14

Западные СМИ продолжают водить «информационные хороводы» вокруг Калининградской области, прямо давая понять, где наиболее высок риск военного столкновения НАТО с Россией. Какие же цели преследуются ими на самом деле?

Известное издание The Daily Beast поведало своим читателям, что «ахиллесовой пятой» НАТО является так называемый Сувалкский коридор:

Если новая холодная война станет горячей, Сувалкский коридор может стать именно тем местом, где могут начаться боевые действия.

Сувалкский коридор представляет собой историческую часть Речи Посполитой, в настоящее время находящуюся на территории Польши. Предполагается, что в случае начала войны с НАТО, российским военным придется его «прорубать» от Белоруссии до Калининградской области, чтобы восстановить связность с нашим эксклавом. При этом Прибалтика окажется отрезанной на суше от других стран Североатлантического альянса. Поэтому в теории Сувалкию с 1991 года называют «ахиллесовой пятой» блока.

Казалось бы, все звучит вполне здраво, если рассуждать категориями времен Второй мировой войны. Однако необходимо сделать несколько уточнений.

С одной стороны, указанная местность является одной из самых диких в Европе, она насыщена лесами, озерами и болотами. Прямой дороги от белорусского Гродно до Калининграда не существует. Стремительного марш-броска может и не получиться, поскольку коридор придется прорубать в буквальном смысле слова.

Далее, будучи прорубленным, он станет для Минобороны РФ огромной головной болью, поскольку придется каким-то образом его охранять на два фронта на протяжении почти в 100 км. Коридор будет простреливаться и из Европы, и из Прибалтики, а о каком-то надежном снабжении Калининграда по суше можно будет забыть. Начнутся боевые действия регулярных армий, диверсии спецназа, партизанщина. Вторжение на польскую территорию может оказаться большой стратегической ошибкой России.

С другой стороны, издание The Daily Beast иезуитски умалчивает о том, что гипотетическое прорубание Сувалкского коридора будет являться не актом агрессии России, а вынужденным ответом на агрессию со стороны НАТО. После распада СССР Калининград оказался зажатым между странами альянса. На его территории дислоцирован Балтийский флот ВМС РФ, размещены ОТРК «Искандер». Реальные боевые действия против нашей страны начнутся с блокирования и попытки разгрома опасного для НАТО территориального эксклава.

Но! Все вышесказанное справедливо для стратегии времен Второй мировой с ее окружениями и разгромами котлов. Почему-то западные СМИ забывают упомянуть, что Российская Федерация обладает вторым по мощи ядерным арсеналом в мире, плюс на подходе в обозримом будущем «ракеты Путина». Нападение на Калининградскую область будет означать нападение на всю нашу страну со всеми вытекающими последствиями для агрессора. Едва ли сытая и благополучная Европа ради «зачистки» Калининграда готова будет принять на себя ядерные удары.

Что мы имеем в сухом остатке?
Атаки на Калининградскую область идут только в информационном пространстве. Заинтересованы в них всего несколько государств, входящих в НАТО: США, Польша и Литва. Последние были бы не против увеличения экономической и военной помощи со стороны старших товарищей по альянсу.

Вашингтону же нужен образ «русской угрозы» для Европы, для чего постоянно нагнетается напряженность вокруг Калининграда, чтобы спровоцировать Москву на наращивание военного присутствия на западной границе. Результатом станет сплочение давно глядящих в разные стороны членов НАТО, повышение военных расходов блока в пользу американского ВПК и размещение в Старом свете ракет средней дальности.

Сергей Маржецкий

Все права защищены © 2012-2019| Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт | Все публикуемые материалы принадлежат их законным владельцам | Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2010 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640. | Сайт содержит материалы 18+